Сахар глазами кардиолога

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 14 500, фото: 1
8
Сахар глазами кардиолога

Статья из журнала "Здоровье" №11 1984 года. Автор - Н.Г. Халтаев - кандидат медицинских наук.

Влияние сахара на организм всё более интересует кардиологов,поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что уже научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нём.
Однако сегодня многие люди едят сахара больше, чем необходимо в соответствии с их энергетическими тратами.

Интересный статистический анализ провела Всемирная организация здравоохранения, изучавшая потребление сахара на душу населения в 10 странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и в 10 странах с самой высокой смертностью от них. В первых потребление рафинированного сахара колебалось от 25 до 81 грамма в день (в среднем 56 граммов), во вторых - от 87 до 136 граммов (в среднем 118 граммов в день).
В то же время потребление нерафинированного сахара (сахарозы, входящей в состав овощей и фруктов) в странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний составило в среднем 31 грамм в день, а в странах с высокой смертностью было минимальным.

Значит, полезнее сахароза овощей и фруктов? Нет, не сама она, а поступающие вместе с ней клетчатка, растительные белки, полиненасыщенные жиры, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты.

Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном её потреблении в крови начинает циркулировать повышенное их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из неё синтезируются триглецириды, способствующие, как и холестерин, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС).

Избыток сахара особенно вреден для тех, у кого повышен уровень триглециридов.
У любителей сладостей снижается содержание альфа-липопротеидов- белковолипидных комплексов крови, препятствующих развитию атеросклероза и ИБС. У них, как правило, наблюдается избыточная масса тела, нарушен обмен веществ, значительно ослаблены защитные силы организма. К ним, как говорят, "липнут" многие болезни. На фоне нарушенного углеводного обмена утяжеляется и течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация питания, снижение массы тела благотворно сказываются на состоянии страдающих ИБС, гипертонической болезнью, диабетом. И достигается это, в частности, за счет резкого ограничения в рационе рафинированного сахара.

Последние исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКЦН АМН СССР, показали, что рафинированный сахар способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. А это в известной степени ускоряет развитие атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, а также подагры.

Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста - 75 грамм (Данная статья 1984 года, сейчас естественно намного больше. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара- 90 граммов в сутки.

Некоторых людей эти цифры могут успокоить: "Я столько сахара не ем". Но ведь речь идет не о сахаре, поступающем в организм в чистом виде. Сладости- это не только кусковой сахар или сахарный песок, добавляемые в чай или кофе. Большую часть сахара мы получаем с кондитерскими изделиями, компотами, киселями, сырковой массой, мороженым. В безалкогольных сладких фруктовых и тонизирующих напитках содержится от 10 до 14 процентов сахара, то есть в одном стакане до 5 кусков сахара!

Много сахара в варенье и сиропах.Даже в белый хлеб высших сортов добавляется определенное количество сахара. Многие, например, считают, что если чай или кофе пить с конфетами или вареньем, потребление сахара сокращается. Это представление явно ошибочное.

Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах. Кстати, сказать, высокоуглеводная пища приводит к кратковременному повышению уровня сахара в крови. И уже через 2 часа у здорового человека показатель сахара в крови возвращается к норме, а избыток глюкозы депонируется в печени, мышцах.

Может быть, целесообразнее предпочесть сахару (сахарозе) чистую фруктозу? В последнее время она все чаще появляется на прилавках магазинов.
Сладкой фруктозы действительно съешь меньше, чем сахара. Однако и она в избыточном количестве тоже приводит к повышению концентрации в крови триглециридов и мочевой кислоты.

И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.

***

Поковырялся в инете, нашел следующее:
Доклад Всемирной организации здравоохранения о вреде чрезмерного потребления сахара был буквально "в штыки" встречен американскими компаниями, которые производят прохладительные напитки, содержащие сахар. Они предполагают, что призыв ВОЗ как минимум на 10% сократить ежедневное потребление сахара отразитсяя на их доходах.

Перед лицом такой угрозы представители "Sugar Association", обьединяющей производителей сахара-рафинада и напитков на его основе, решились даже обратиться к американскому правительству с предложением: прекратить финансирование ВОЗ, если этот доклад будет опубликован. Ежегодный взнос Америки в ВОЗ составляет около 400 миллионов долларов.

Столь жесткую позицию в отношении сахара проводит генеральный директор ВОЗ, бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. Ее точка зрения основывается на исследовании, которое провели 30 независимых экспертов в 23 странах мира.


Источник

Вот вам и коммерциализация ВОЗ, и шоколадка, полезная для мозга, исследования о которой спонсируют производители шоколада...

Чем мне нравятся многие статьи 70-80 годов, так это тем, что в них нет коммерческой подоплёки, многое пишется как есть...


Теги: Сердце

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
12 сентября 2010 11:27 | #1
0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Да снижение массы тела это важна ) tanc особенно для нас )
Ну чтож.... будем грысть фруктозу например...а лучше мёд.

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
12 сентября 2010 16:09 | #2
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Что то подобные статьи появлялись как раз в тот момент, когда в стране катастрофически не хватало сахара.

<
12 сентября 2010 16:37 | #3
Ksen
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Поддерживаю идею с медом. Можно заменить рафинированный на тростниковый сахар. Он более полезен, правда дороже в 3 раза.

<
12 сентября 2010 21:32 | #4
Рус-Словен
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Cодержание глюкозы в мёде достигает 33% (http://nicebee.ru/produkty-pchelovodstva/sostav-pchelinogo-meda.html ) , так что , вряд-ли будет "полезнее" употреблять его вместо сахара людям , входящим в "группу риска" . Что касается рафинированного и тростникового сахара , ув. Ksen , то рафинированный сахар бывает и тростниковым (как и наоборот ) , ибо рафинирование - это просто высшая стадия очистки сахара-сырца. И неочищенный сахар (тёмный) , действительно , полезнее , неважно , приготовленный из тростника или свёклы.

<
13 сентября 2010 21:06 | #5
Ksen
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Все хорошо в меру. Рус-Словен, за уточнение благодарю meeting . Сейчас изучила еще раз вдоль и поперек упаковку сахара который добавляю в пищу сама. Тростниковый не рафинированный. А в магазинах не рафинированный сахар из свеклы не встречала ни разу.

<
14 сентября 2010 14:09 | #6
Kiril
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Вообще то сам по себе сахар не проблема, проблема в том, что природа знает много случаев нехватки энергии (глюкозы) но малознакома с её переизбытком.
А рафинированный сахар – незаменимая вещь что бы пополнить топливом организм. К примеру после пешего перехода, когда замёрзли, и т.д. очень подойдёт горячий чай с сахаром (лёгкоусваиваемая глюкоза). А вот если просто по привычке… то этот же сахар – яд.
А нерафинированный – просто он не так легкоусвояем.
Про мёд. Он тоже легко усваивается, но в больших количествах он приторный. Встречал потомственного пасечника, который в детстве обьелся мёда, и теперь ни-ни :)

<
14 сентября 2010 15:44 | #7
AZ
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Не так давно, был сюжет про тростниковый сахар - итог; то, что в массе реализуется у нас в магазинах ,это не тростниковый сахар а его суррогат. т.е. обычный рафинированный обрабатывают тростниковой патокой и всё. Обычные коммерческие ходы (при меньших затратах - больше прибыли)

Добра

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
18 сентября 2010 23:19 | #8
0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Как то я почуствовал, что от сахара у меня появляется изжога, и стал искать ему замену.
У всех спрашиваю где можно купить натуральный рафинад, не то прессованое подобие а настоящий колотый сахар.
Так мне обьяснили ,что сахар отбеливают известью и в целях снижения сибестоимости особо незаморачиваются нейтрализацией этого самого сахарного песка.
Вот от этого и изжога, пока там у вас вжилудках он расподается на сахарозу и глюкозу, известь из желудка решето сделает! bm


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*