Полезная баня и банный ритуал

Полезная баня и банный ритуал

Много ли слов, услышав которые поневоле представляешь Русь? Тем досаднее встречать это слово в различных повествованиях о криминале, о порочных разгулах и т.п. А ведь обговорены далеко еще не все темы, которые освещают баню, как средство организации здорового образа жизни да и патриотического воспитания. Не перегружая читателя длиннотами обговорим ка только связь бани со здоровьем. Для автора, родившегося и выросшего в деревенской глубинке под Воронежем, баня с детства воспринималась как обыденное условие без ярких окрасок. Только к старости пришло осознание чрезвычайной важности этого компонента обыденного.

Завершение жизненного пути на Кубани, где баня куда менее популярна, чем в местах, расположенных севернее, только укрепило это осознание. Очевидно предпосылками такого переосмысливания явились и пенсионная пора, и самостоятельное обустройство дачного участка (само собой с баней). Если в молодости банный день был отрезком времени для обычных гигиенических действий, то сейчас это – ритуал, почти священнодействие. Перед изложением процедуры и значимости этого ритуала не лишне обговорить особенности бани как сооружения на Юге и на Севере. Отличия принципиальные и связаны с сохранностью такого сооружения в разных климатических зонах. Традиционные деревянные стены, достаточно долговечные на севере, в южных широтах сгниют за считанные годы: сырость и тепло. На юге оптимальный материал для стен – красный кирпич.

А как тепло? Внутри кирпичного сооружения нужна отличная от северных бань теплоизоляция, при чем и не токсичная, и стойкая против гниения. Не обойтись без многослойности. Самый наружный слой кнутри от кирпича – 7-10 см толщиной из вертикально стоящих стеблей тростника (камыша), залитых песочно-цементным раствором. Далее кнутри деревянная облицовка (оптимально липовая вагонка), покрытая снаружи (между деревом и камышом) алюминиевой фольгой. Потолок такой же. Различия пола и отопления-водоснабжения на севере и юге не принципиальные. Баня такой конструкции исправно служит более 10 лет без обветшания, и при морозе не крепче 5 градусов для достаточного обогрева требуется не более 50 кг плотной древесины (фруктовые деревья, клен, акация и т.п.)

Теперь о ритуале. Не касаясь особенностей банной процедуры для здоровой молодежи (тут вариантов много) обговорим полезные (во всяком случае безопасные) действия 70-летнего мужчины с парой инфарктов миокарда в биографии. После второго инфаркта с размещением 2 трубочек в сердечных артериях (первый кстати перенесен так, между делом без госпитализации) перед выпиской закономерное выяснение у кардиологов отношения к бане. Кардиологи т.с. в чистом виде категоричны: никаких бань. А вот те, которые имеют реаниматологический опыт (родня как-никак), шаблонами не загружены: «А почему бы и нет? Важно сохранять должную текучесть крови: потеешь – предварительно пей с избытком. Ну и никаких спиртных, да и тепловую нагрузку отслеживай, чтобы пульс не чаще 100, и ритм не нарушался». Это и принято.

Первая парилка через 2 месяца после реабилитации в санатории. Ну и каков ритуал? Обильное питье: приблизительный ориентир в объеме – 3 литра за банный день. Что пить – мало значимо. Для меня оптимально – вода «Горячеключевская», которая фасуется в зеленых бутылках по 1,5л. Подготовка парилки – труд довольно напряженный и продолжительный (около 5 часов). За это время с интервалом 15 – 20 минут приходится заходить в парилку и плескать воду на раскаленные камни. Без «поддачь» пара выстуженное за неделю помещение прогревается значительно дольше. Разогрев парилки при каждой очередной «поддаче» вызывает потливость еще до начала процедуры. Питье всегда наготове. Вообще пригодны любые методы разогрева.

Ну и насколько разогревать? Это на любителя. У меня в парилке градусник. Баня готова при температуре в парилке около 90 градусов (бывало и до 100). Лежа на полоке чувствую вполне переносимое обжигание кожи. Поднятые под потолок пальцы обжигаются непереносимо. Нужны войлочные коврики, без которых и доски полока обжигают. На полоке никакой активности, никаких общений, полное расслабление и глубокое дыхание. Как долго? Важно не время, а эффект. До инфаркта я лежал на полоке до учащения пульса близко к 120 в 1 минуту. Теперь снизил этот предел до 100, потом – вниз. Нарушился сердечный ритм – тоже вниз. 2 таких захода.

Первый завершается отмыванием кожи и шевелюры «до хруста». Никаких шампуней и туалетных мыл, - только хозяйственное мыло. И никаких пластмасс в парилке. После выхода из парилки, закутавшись в махровый халат с полотенцем на голове в постель под ватное одеяло. При наружной температуре не холоднее +5 градусов постель на открытом воздухе, если холоднее – в домике. Летом вместо ватного одеяла байковое. Как долго? Опять – ориентир не время, а эффект. Все время в постели должен чувствоваться легкий избыток тепла. Лежать до прекращения потливости (обычно в пределах часа). Опять никакой активности и обмена впечатлениями, полное расслабление, бывает – и приснешь чудок. Питье всегда под рукой.

Перестал потеть – повторный заход в парилку. Для поддержания должной температуры поддай парку. В заключение повторного сеанса (условия те же) 2 – 3 минуты самобичевание березовым веником. Прочие веники – не наше. В заключение такая же постель. Неувязочка с русской традицией: где «ныряние» в сугроб, обильное возлияние пива, «грамулька за воротник», ароматизация парилки всякими травами-цветами. Относительно спиртного здесь определено категорически, и никаких обяснений. Сугроб ли, бассейн ли, просто ушат холодной воды на голову – все это годится для молодых-здоровых: от контрастов закалка. Здесь речь о стариках да еще и со скомпроментированным здоровьем. Среди такой братии от контрастов куда ближе «кондрашка», чем закаливание. Да и какое там закаливание под занавес? Ароматизация вряд ли значима, потому, кто во что горазд, то и приемлемо. Предполагаемая цель банной процедуры в данном случае – мобилизация «остатних» дремлющих резервов с помощью резкого короткого разогрева до переносимых пределов с последующим постепенным остыванием.

Кстати о пределах: помимо произвольно выбранной частоты сердечных сокращений 100 в 1 минуту признаком предельного разогрева для себя я считаю «централизацию кровообращения». Эти реаниматологические словечки характеризуют состояние, когда система кровообращения переходит на режим приоритетного обеспечения только жизненно важных органов, т.е. ЦЕНТРА. Интересы «периферии» игнорируются, лишь бы выжили головной мозг, сердце, легкие. Такая централизация выражается в снижении кровотока в конечностях, с соответствующим снижением температуры кистей и стоп. После парилки лежишь закутанный, обильно потеешь, а кисти и стопы холодные. Между прочим такое состояние типично для солнечно-тепловых поражений. Это тревожный признак. Так вот, если после первого сеанса парилки похолодевшие кисти и стопы в течение первых 2-3 минут разогреваются, то такую «централизацию» я игнорирую. Если же стопы остаются холодными дольше, интенсивность тепловой нагрузки при втором сеансе снижается.

А вообще банный то день как завершается? Мой ритуал выполняется в конце светового дня, в выходной. Потому после прекращения потливости за вторым сеансом парилки – в чистую постель, и сон до утра. Банная процедура в начале дня очевидно может плавно переходить после прекращения потливости в любое угодное занятие. Мой опыт. Первый год после инфаркта со стентированием коронарных артерий я принимал предписанные лекарства, основное из которых – средство, предупреждающее внутрисосудистое тромбообразование. Следующие по настоящее время 2 с небольшим года – никаких лекарств, трудо-бытовой режим, как до катастрофы. Самочувствие прэ-элестное .

Баня-то при чем? А я знаю? Есть ли польза, нету ли? Вреда вот нет – это наверняка. Так что – после инфаркта каждого в парилку? Если кто и сподобится так вопрошать, то ничего подобного я утверждать не собираюсь. Это мое личное дело без никаких рекомендаций. Каждый выбирает свой путь. Не лишне напомнить, что, хоть мне и 70, но с юности я был в общем здоровячком. Сами понимаете, - хилых служить на подводные лодки не посылают. Ну и никогда у меня не было всяких вредных привычек, опять же всегда и везде движения и физические нагрузки ( в отделении реанимации не расслабишься). В общем, инфаркт случился на вполне благоприятном фоне, а это не типично. Вот так, граждане и гражданки. Будьте здоровы!


Категория: Здрава   Теги: Баня

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
3 июля 2011 20:48 | #1
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
а мы в бане горячий чай пьём, чтобы сравнять температуру тела снаружи тела и внутри, даже не чай, а травяные отвары. Водой холодной и в сугроб - не пробовал ни разу - страшнааааа. а вот босиком по снегу, самое то. и то не долго, и шмыг обратно в парилку. ээээх, да разве можно жить без бани еженедельной, а летом и ежедневной, особенно, когда наработаешься вволю, а после бани, как новенький.
у нас на оббивку бани идёт осина и полки тоже из неё. пользительное дерево, лечебное.

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
19 декабря 2015 17:07 | #2
0
  • Регистрация: 1.08.2011
 
Иваныч,
Внутри нас- 37 градусов, так будет, не взирая на температуру употребляемых напитков.Холодную воду пить не стоит, как правильно заметили, организму энергию потребуется для подогрева поступившей воды.Снег содержит всю таблицу Менделеева, лучше облиться водой из скважины/колодца, хоть какая- то фильтрация есть.

<
  • 137 комментариев
  • 0 публикаций
22 января 2021 07:57 | #3
0
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Насчёт банных ритуалов, приходилось слышать мнение, что в баню принято заходить противоположным путём, чем заходят в церковь: задом наперёд. )


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*