Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

В народе есть устойчивое выражение “опухнуть от голода“. На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий. Однако выражение “опухли от голода” имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ. alimentary - пищевой и греч. трофос - питание).


Механизм № 1. Белки крови и голодные отеки

Немного теории. В крови насчитывается около 100 различных белков, в норме их примерно 60-80 г в 1 литре плазмы (сыворотки) крови. Белки разделяют на фракции с помощью электрофореза. Электрофорезом (от греч. форео — переносить) называют движение растворенных заряженных частиц в среде под действием внешнего электрического поля. На электрофорезе выделяют 5 фракций белков крови: 1 фракция альбуминов и 4 фракции (α1, α2, β, γ) глобулинов (к ним относятся антитела, липопротеины, фибриноген, различные белки-переносчики).


Фракции белков крови (после электрофореза).

Одна из главных функций белков плазмы крови состоит в удержании воды в сосудах. Из-за высокой молекулярной массы белки вносят небольшой (всего 0,5 %), но важный вклад в поддержание осмотического давления плазмы крови. “Белковая” часть осмотического давления называется онкотическим давлением (от греч onkos — объем, масса). 80% онкотического давления дают альбумины из-за их высокого содержания в плазме крови (35-55 г/л) и относительно небольшой молекулярной массы.


При недоедании концентрация альбуминов (да и других белков тоже) снижается, поэтому при уровне альбуминов менее 30 г/л вода из кровяного русла выходит в ткани, вызывая “голодные” отеки. По механизму образования эти отеки еще называются безбелковыми. Часто происходит пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит). При этом объем крови в кровяном русле снижается, что автоматически вынуждает регуляторные системы увеличивать выделение альдостерона и антидиуретического гормона, которые приводят к накоплению воды и натрия в организме. Еще один механизм образования отеков при недоедании - падение выделительной функции почек.



Отечность левой ноги.

Для сведения. Другие причины снижения уровня альбуминов в крови:

  • нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте (удаление части желудка и кишечника; энтерит - воспаление тонкого кишечника),
  • снижение синтеза альбуминов в печени (токсическое поражение, цирроз печени),
  • повышенные потери белка:
  • в просвет кишечника при кишечной непроходимости, перитоните;
  • на ожоговую поверхность при обширных ожогах;
  • с мочой при нефротическом синдроме (гломерулонефрит).



Механизм № 2. Большой (вздувшийся) живот

У недоедающих людей нередко наблюдается вздутие живота, имеющее несколько причин:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
  • истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
  • недостаток ферментов (которые являются белками) приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению.
  • замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (согласно Википедии, до 10 бактерий на каждую клетку человека). При этом иммунная система также ослаблена (антитела - это белки) и слабо борется с микробами.
  • из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи. Как уже обсуждалось в теме физиология голода, пустой желудок является одной из причин возникновения чувства голода. Люди едят “траву, корни деревьев, древесную кору, опилки, мох, белую глину, солому“, которые плохо перевариваются, не дают насыщения и только забивают желудок и кишечник.



Раздутые животы у голодных детей.

Однако далеко не все голодающие и недоедающие отекают.

Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись. Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки. Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.


Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом. «Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении. Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.

Из статьи “Голод побеждали силой духа”



Задумайтесь. В 2008 году, по данным ВОЗ, каждый день в мире от голода и болезней, непосредственно с ним связанных, умирало 24 тысячи человек (каждые 3.6 секунд по человеку). За год 8.8 млн. Кажется, во Вторую мировую войну погибало меньше (уточнил: за 6 лет убито на всех фронтах от 32 до 55 млн). В блокадном Лениграде от голода умерло от 0.5 до 1.5 млн человек.


Болезни недостаточного питания у детей

У детей недостаточное питание проявляется как квашиоркор и алиментарный маразм.


КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка даже при достаточной общей калорийности пищи (т.е. в пище не хватает в первую очередь белка).


Квашиоркор.

Впервые заболевание описано у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот. В переводе с диалекта на территории Ганы (государство в Западной Африке) “квашиоркор” означает “болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший“. Наступает задержка роста и умственного развития. Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.



Признаки квашиоркора:
A - склонность к легкому и безболезненному выпадению волос;
B - отечность (после нажатия на коже длительно остается ямка);
С - язвы на коже;
D - замедленное заживление ран.




У ребёнка, страдающего квашиоркором, наблюдается истончение волос, отёчность лица, недостаток веса и отставание в росте. Стоматит [воспаление слизистой рта] указывает на нехватку витамина B
(фото и пояснение из Википедии).




АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (от греч. marasm?s — истощение, угасание) — алиментарная дистрофия у детей из-за белковой-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности (т.е. не хватает как белков, так и калорийности в целом).


Алиментарный маразм.

В отличие от реакции на недостаточное питание, проявляющейся общим замедлением роста, у ребёнка с алиментарным маразмом обмен веществ переориентируется на потребление энергетических ресурсов собственных тканей. При алиментарном маразме быстро наступает общее истощение: подкожно-жировой слой практически весь исчезает, атрофируются мышцы, больной ребенок приобретает вид высохшего, сморщенного старичка. Но аппетит в большинстве случаев сохраняется, поэтому при правильном уходе ребенок может быть достаточно быстро выведен из этого тяжелого состояния.


Комментарии и источник: Медицинский блог врача скорой помощи


Категория: Здрава   Автор: happydoctor

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
11 января 2012 00:06 | #1
0
  • Регистрация: 14.11.2011
 
Да уж, ничего не меняется со временем. Будь то СССР 30-х, или африканские страны 70-х, или Северная Корея 90-х...Запад страдает от ожирения, в развивающихся странах власти шикуют, а народ, как и раньше, голодает.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*