Замена ГОСТ-ов на продукты питания (мы битву с гоями тяжелую ведем...)

Замена ГОСТ-ов на продукты питания (мы битву с гоями тяжелую ведем...)

Данная информация является перепостом с одного сайта:

Еще один рассказ о том, куда все катится…
Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба.
Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.

Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.


Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.

И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.

К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.

Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.

Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…


Стоит обратить внимание!!!:

С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:

- вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;

- вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;

- вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;

- вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;

- вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;

- вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»;

- вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».

Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное».


Категория: Здрава

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
29 января 2012 01:39 | #1
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
В общем, консервы - теперь можно обходить стороной pizdec

<
  • 2 комментария
  • 1 публикация
29 января 2012 02:06 | #2
0
  • Регистрация: 30.09.2011
 
На сегодняшний день самая лучшая сгущёнка на Украине г.Первомаск Николаевской области. Остальное туфта.

<
  • 340 комментариев
  • 3 публикации
29 января 2012 02:16 | #3
0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Раньше Кореновская сгущёнка была хороша (Краснодарского края).
Белорусская молочная продукция, которая здесь рекламируется, как-то не очень на вкус. Ну, не ужас как, а так себе.
А чем плохи пластмассовые упаковки, не поняла. И ужасных ржавых не попадалось.
А первомайскую посмотрю.

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2012 10:36 | #4
0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
в вареной сгущенке однажды попались какие-то кристаллы непонятного происхождения, но явно это был не сахар, и вкус у сгущенки был скверный. тем более она называлась не сгущенка, а "варенка", что означает, что там может быть все, что угодно bm после этого как-то сгущенку уже даже есть не хочется

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
29 января 2012 13:10 | #5
0
  • Регистрация: 16.01.2011
 
В последнее время брала белорусскую сгущёнку, потому что в ней угадывалась та самая, советская. Теперь, наконец, приняла как факт, что крем на сгущёнке канул в Лету...

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
29 января 2012 15:31 | #6
0
  • Регистрация: 30.01.2012
 
А я сгущёнку не ем. Может, будет статья про варенье или мёд?
Да, вот такой я сладкоежка.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2012 18:35 | #7
0
  • Регистрация: 22.11.2011
 
Медведев - наш президент приложил к этому свою ручонку. Кто, как не он, отменил сертификацию продуктов питания?.

<
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
29 января 2012 19:15 | #8
0
  • Регистрация: 2.11.2011
 
Щи да Каша пища наша da

<
  • 120 комментариев
  • 6 публикаций
29 января 2012 20:48 | #9
+1
  • Регистрация: 9.09.2011
 
В детстве помню мама сама варила сгущенку. Придется и нам к этому возвращаться.
1 Литр молока , 1,5 стакана сахара. Варить пока не загустеет (около 3 часов.)

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
29 января 2012 20:53 | #10
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Вчера как раз наткнулся на информацию:
Пробовали разные рецепты, остановились на таком.

На 1 литр молока добавляем 600 грамм сахара.
Смесь разогревается и доводится до бурного кипения. Поэтому посуда нужна с высокими стенками.
Смесь кипятится не менее 30 минут, обычно дольше - почти час. После чего, фильтруется и разливается по ёмкостям.

Из всех рецептов этот нам нравится больше всего. Рецепт найден случайно, забыли кастрюлю на плите. Молоко получилось не только гуще, но и слабо коричневого цвета. Нас этот рецепт устраивает своей простотой и вкусом. Если хотите получать белое сгущённое молоко, выпаривайте смесь на медленном огне долгими часами.

Сгущёнку пока не консервировали, но в планах есть.


Там ещё много чего интересного есть (про сметану, брынзу, сыр...)pardon

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
30 января 2012 02:33 | #11
0
  • Регистрация: 30.01.2012
 
а Сокольскую сгуху никто не ест? по-моему в нашем регионе она лучшая, из белораши не пробовал

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
31 января 2012 15:50 | #12
0
  • Регистрация: 29.09.2010
 
безобразие!!! куда глав рач онищенко смотрит??? br

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
31 января 2012 20:55 | #13
0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Норм жру сгуху Глубокое, намайная тема=)

<
  • 55 комментариев
  • 0 публикаций
2 февраля 2012 16:28 | #14
0
  • Регистрация: 6.09.2010
 
Цитата: Надежана
Кто, как не он, отменил сертификацию продуктов питания?.

Ну и что давала эта сертификация? Бумажка для вымогания денег и только.

На фото "сгущёнка с сахаром", а должно быть "сгущёное молоко с сахаром". "Сгущёнка" - эрзац, "сгущёное молоко" - sehr gut. И от комбината-производителя зависит. В своё время хорошая сгущёнка была белорусская и башкирская.

<
  • 120 комментариев
  • 6 публикаций
2 февраля 2012 18:44 | #15
0
  • Регистрация: 9.09.2011
 
Цитата: KataOleg
Ну и что давала эта сертификация? Бумажка для вымогания денег и только.

Вот именно. Как дается сертификат: приносишь каждый вид выпускаемой продукции на экспертизу. Если экспертиза подтвердила что качество соответствует выдается сертификат на три года. А вот что после сертификации выпцскают вопрос.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*