Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому

Опубликовал: beregreki, посмотрело: 109 432, фото: 4
22
Чайный гриб - комбуча


Что такое чайный гриб


Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);

  • спирт этиловый;

  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);

  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);

  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);

  • сахара (моносахариды, диеахариды);

  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);

  • пуриновые основания из чайного листа;

  • смолы и таннины из чайного листа;

  • антибиотические вещества.

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные свойства чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниелян и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.



Где взять чайный гриб


Раздобыть чайный гриб нетрудно: наверняка банка с ним стоит на кухне у ваших знакомых или у знакомых ваших знакомых.

От материнского гриба обычно отделяют нижний слой и кладут его в стеклянную трехлитровую банку, куда налит остывший чай обычной крепости (до двух литров) и уже растворено пять-шесть столовых ложек сахарного песку. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов (в тепле все происходит быстрее). Всплытие гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа — продукта его жизнедеятельности. Иначе говоря, напиток сам собой становится газированным.


Гриб почтенного возраста, в несколько сантиметров толщиной, позволяет ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять его убыль новой порцией холодного сладкого чая. Но полезнее пользоваться семидневным настоем, слив его в свободную емкость.

При длительном хранении жидкости на ее поверхности вновь образуется тонкий полупрозрачный слой гриба, который со временем превращается во «взрослую» особь. Если про гриб забыть надолго, вся жидкость испарится, гриб высохнет. Но после поливки сладким чаем снова оживет.



Как вырастить чайный гриб с нуля...


Не обязательно чайный гриб покупать или искать у знакомых. Его можно вырастить самим с нуля в домашних условиях. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. Итак, рассмотрим далее, как правильно зародить медузомицет.


Выращивание гриба из чёрного чая


Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.



Выращивание гриба из плодов шиповника


Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.



Уход за чайным грибом


Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.


Объём жидкости


Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.


Банный день


Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

Чайный гриб

В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.


Хранение чайного гриба


Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.



Что лечит чайный гриб


Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • Заболевания печени и желчного пузыря;

  • Болезни уха, горла и носа;

  • Хронический энтероколит;

  • Инфицированные раны;

  • Гипотонию;

  • Тонзиллит;

  • Ангину;

  • Инфекции глаз;

  • Острую дизентерию;

  • Скарлатину;

  • Дифтерию;

  • Брюшной тиф;

  • Грипп;

  • ОРЗ;

  • Гастрит;

  • Конъюнктивит;

  • Геморрой.

После Великой Отечественной войны терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовались омские врачи под руководством профессора Г. Барбанчика. После окончания предварительных лабораторных опытов осенью 1949 г. Они приступили к лечению настоем гриба ангин в клиническом стационаре. На поверхности нёбных миндалин у больных были не только стрептококки, разного рода диплококки и палочки, но и другие опасные бактерии.

Несмотря на такое обилие микробов, настой принес пользу.

Лечение же было несложным: больному выдавали 500 мл семидневного настоя чайного гриба для полосканий горла через каждый час. Нужно было держать настой во рту 10—15 минут и, кроме того, осторожно протягивать его через нос. Уже через сутки исчезали боли...

Наблюдения свидетельствуют, что настой гриба может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение. Омские врачи сообщали и о клинических наблюдениях благотворного действия «чайного кваса» на гипертоников в склеротической фазе болезни.

Почти у всех больных через две-три недели ослабевали или вовсе прекращались головные боли, снижался уровень холестерина в крови, у некоторых немного падало артериальное давление. Вероятно, механизм этого действия скрыт в общем улучшении обменных процессов организма.

Дело в том, что настой, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества.

Глюконовая кислота играет особо важную роль, и для ее сохранения в настое надо доливать в гриб только кипяченую воду, содержащую меньше солей кальция. Ибо, взаимодействуя с ними, кислота дает глюконат кальция, выпадающий в осадок.


Обмен веществ и иммунная система


Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.


Пищеварительный тракт


Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.


Общие полезные свойства чайного гриба


Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.

Чайный гриб

Итак, наука свидетельствует, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Однако процедура протягивания жидкости через нос, рекомендуемая омскими врачами, не из приятных. Ее можно заменить другой, даже более эффективной.

Налейте настой в нагреватель, например электрический кофейник, и дышите себе на здоровье парами несколько раз в день минут по десять. Дышите ртом и через нос, а если нос заложен, закапайте пару капель нафтизина. Все это благотворно подействует на органы дыхания. Настой гриба неплохое и наружное средство, например для промывания глаз.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!



Противопоказания к применению чайного гриба


Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.


Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 921 комментарий
  • 3 601 публикация
15 сентября 2010 20:21 | #1
+3
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Не стал бы рекомендовать его для маленьких детей, т. к. он содержит небольшое количество спирта, который в последствии может привести к зависимости, например, от алкоголя. О подобной дависимости говорит Жданов , когда рассказывает про кефир здесь

<
15 сентября 2010 21:11 | #2
Боярин
-1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Зубов бояться......... lol

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
16 сентября 2010 09:13 | #3
+1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ферменты это все конечно здорово, и что без них витамины не имеют значения тоже замечательно, но ферменты должны полностью вырабатываться в организме. Систематическое внесение в организм готовых ферментов лишь сократит выработку собственных. Получается некая биохимическая зависимость...

<
  • 4 комментария
  • 2 публикации
16 сентября 2010 15:05 | #4
+1
  • Регистрация: 22.07.2010
 
Пью каждый день!!! good

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
16 сентября 2010 19:45 | #5
+1
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Снежань, кросава! ;-)

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2010 17:56 | #6
+1
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Его что, кто-то так ест? О_О
Я вот его раз в месяц достаю, мою отфильтрованной водой(всё таки водопроводная вода вызывает у меня опасение) а потом в течении месяца доливаю в банку слабый но сладкий(хоть и не сильно) чай.

<
  • 42 комментария
  • 5 публикаций
17 сентября 2010 18:14 | #7
0
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Кстати о фильтрах,если воду в данной местности хлорируют,то через угольный фильтр фильтровать нельзя,уж лучьше прокипитить.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
17 сентября 2010 21:36 | #8
0
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Почему?

<
  • 42 комментария
  • 5 публикаций
18 сентября 2010 06:59 | #9
-2
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Каким-то образом вырабатывается диоксин,мизерная доля,но этот яд влияет на потомство.Речь шла фильтрах типа Барьер которые делают китайские диверсанты.Про другие фильтры не знаю.А может я просто параноик.Лучше сам проверь,не знаю какой у тебя фильтр.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
18 сентября 2010 11:58 | #10
-1
  • Регистрация: 28.07.2010
 
У меня аквафор

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
21 сентября 2010 21:49 | #11
-1
  • Регистрация: 10.07.2009
 
и у меня аквафор фильтр..... который не меня уже давно ))))

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
12 ноября 2010 09:25 | #12
+2
  • Регистрация: 4.01.2010
 
можно ил утверждать что это вегетарианское питье?

<
18 декабря 2010 11:35 | #13
Galinn
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Trolll,
ну канечно :)

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
8 января 2012 19:34 | #14
+1
  • Регистрация: 7.09.2011
 
Стоило мне заикнуться про чайный гриб на форумах сыроедов, ТАКОЕ ПОНАПИСАЛИ! Одним словом, получилось, что чайный гриб -враг № 1 для человека. Считают, что он и есть тот пухлый гриб КАНДИДА, который забивает человеку кишечник, вызывая рак.
У меня много молодых аккуратненьких грибков народилось, никому отдать не получается, не берут.
Столько разных мнений об одном предмете! не знаешь, кто прав.

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
8 января 2012 20:04 | #15
+2
  • Регистрация: 27.11.2011
 
Кажется, можно получить сей гриб из яблочного уксуса (домашнего изготовления) и старой чайной заварки (точнее, пленки на ней).

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
14 декабря 2014 23:22 | #16
+1
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Много градусов в напитке?

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
15 декабря 2014 02:15 | #17
+1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Маковка
Много градусов в напитке?


Можно сравнить с ядрёным квасом.

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
24 декабря 2014 03:30 | #18
+2
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Случайно нашла интересное, на мой взгляд, дополнение к теме о чайном грибе. Хотя отчасти - спорное и даже забавное: с Грибом можно... разговаривать. Но "грибная" тема мне давно интересна. Гипотетически готова рассмотреть такую версию. Итак:

ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА. До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.
Ученые предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоеме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.
По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесет муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принес невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.
Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.
Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привез с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лег в основу легенды о муравье.
Ну а из Японии гриб продолжил свое путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в XIX веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.
П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.
В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.
ФЛОРА ИЛИ ФАУНА? С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.
Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.
Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.
ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ... Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению. Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.
Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе.
Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.
Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.
Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА. А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.
Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания. Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шепотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите ее в руки.
Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.
Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.
ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ. Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор.
Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время или же сразу после нее. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после мясной.
Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу. regulation

Галина МИННИКОВА

http://nashaplaneta.su/blog/chajnyj_grib_doktor_v_banke/2014-12-24-58570#ixzz3Ml

m152Ok

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
6 апреля 2015 05:27 | #19
-2
  • Регистрация: 6.04.2015
 
Однако все забыли, что это такие же дрожжи и в интернете куча статей про то как опасны дрожжи, и почему наши предки хлеб делали не из дрожжевого теста.

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
6 апреля 2015 19:42 | #20
+1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: darky
то такие же дрожжи

Это прежде всего - гриб. Разновидностей грибов множество. Одни ядовиты, другие лечат. Среди этого множества и грибы-дрожжи, которые используют при выпечке. А кефир пьёте? И там ведь кефирные грибки.............

<
  • 128 комментариев
  • 8 публикаций
7 апреля 2015 18:00 | #21
+2
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Цитата: beregreki
А кефир пьёте?

В том то и дело, что не все его пьют. Из-за алкоголя и дрожжей.

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
17 апреля 2015 13:42 | #22
+1
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Не понимаю, у меня раствор не исключительно прозрачный. А если почитать интерненты, то почти всегда описания будут как "в мутной жидкости плавала медуза"


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*