Бездрожжевой хлеб: зачем и как его готовить

Опубликовал: yastrabau, посмотрело: 71 649, фото: 1
6
Бездрожжевой хлеб: зачем и как его готовить

Однако сперва мы поговорим о нашем с Вами питании. Согласно ведической науке зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков.

Следовательно, жена (или муж :), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, Вам понравится!


"А почему хлеб без дрожжей?" - спросите Вы.

Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.

Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.

Дрожжи имеют свойство расширяться и они могут вызвать вздутие живота, несварение пищи или запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.


Итак рецепт:

Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)

Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю):

  • 800 гр. муки высшего сорта,
  • 70 гр. ржаной муки,
  • 100 гр. сухого молока,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке),
  • 2 ч.л. кориандр,
  • 1/3 ч.л. кардамона,
  • 1/6 ч.л.бадьян,
  • 1ч.л. корица,
  • 3-7 ч.л. сахар,
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучше хранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку - это займет от 1 до 3 дней).

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями - он увеличивает мышечную силу.


Бездрожжевой хлеб - 1

Ингредиенты:

  • 400 гр муки
  • 50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 50 гр кураги (мягкой)
  • 50 гр грецких орехов
  • 250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
  • 175 мл молока

Инструкции: С финиками и орехами, получается тоже неплохо.

  1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

  2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.


Бездрожжевой хлеб - 2

  • 100 гр Ржаной муки
  • 100 гр обычной пшеничной первого сорта.
  • 1 ст. л отрубей(перемолотых мелко)
  • 1,5 ст.л порезаной кураги и изюма 1 ложку
  • 1 ст. л. семячек подсолнечника.
  • 1/4 ч.л соли
  • 1/2 ч.л соды


отдельно взбить:

  • 150 мл обезжиреного кефира
    50 мл. молока
  • 1 ст л. растительного масла
  • и 1/2 ч.л соды.

Затем быстро влить жидкость в сухую часть(очень быстро перемешть особо не вымешивая и переложить в высокую форму для хлеба и печь(проверять палочкой)

xlebwordpad.doc [24,68 Kb] (cкачиваний: 968)


Теги: Хлеб

<
9 июня 2010 21:58 | #1
Злой Ётун
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
давно пора, а то изжога уже от любого хлеба из магазина

<
21 июня 2010 08:47 | #2
Galinn
+2
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Жалко что все рецепты на соде. Хлеб нужно делать на закваске ( без дрожжей)

<
11 ноября 2010 15:58 | #3
sinevir
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Спасибо за рецепты и советы! Я новичек в этом вопросе, но думаю, что совсем перейду на хлеб домашней выпечки. качество магазинного хлеба - это просто жуть!!!

<
8 января 2011 02:18 | #4
A-Des
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Да, за рецепты благодарю. А можно, чтоб без соды было?
Как-то раньше наши бабушки, выпекая хлеб в печи, без соды обходились.

<
3 февраля 2011 21:29 | #5
Ефремов
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Злой Ётун, причина вашей изжоги не просто от хлеба, а скорее всего от того, что вы едите его в свежем виде. Свежий(тёплый) белый хлеб вреден для желудка, это вам скажет любой гастроэнтеролог, рекомендуется подождать пока хлеб отлежится часов 10 после приготовления, после этого можно употреблять его в пищу. А ещё не желательно делать хлеб из муки 1 сорта, он конечно вкуснее, но гораздо менее полезен.
sinevir, качество магазинного хлеба регламентируется ГОСТами или техническими условиями(ТУ). Продукт сделанный по ГОСТ должен проходить приёмку, поэтому обычно он хорошего качества, а вот качество продукта сделанного по ТУ лежит на СОВЕСТИ производителя. Берите хлеб который сделан по ГОСТ 27844-88 (ГОСТ Р 52462-2005 у меня вызвал опасения когда я начал его изучать). Номер стандарта будет написано на упаковке, + эту информацию можно получить у продавца.
И спасибо автору за рецепт, покажу жене чтоб приготовила =)

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
21 октября 2011 12:34 | #6
-1
  • Регистрация: 21.10.2011
 
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске пошагово есть на сайте Баба-йога, например


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*