Бруцеллёз – опасное заболевание, постоянно регистрирующееся практически во всех регионах России, особенно часто – в Ставрополье, Дагестане, Восточно-Сибирском регионе и Поволжье. Ежегодно бруцеллёзом заболевает около 700 человек, и с каждым годом их количество растёт, особенно в группе детей до 14 лет.
Бруцеллёз вызывают бактерии из рода Brucella. Попадая в человеческий организм, бруцеллы поражают лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. Там бруцеллы размножаются и вновь выбрасываются в кровь, вызывая интоксикацию и поражая все органы и системы, в том числе – центральную нервную и половую системы, кости, суставы и мышцы.
Диагностировать бруцеллёз легко, если врач сразу подумает о нём и назначит специальные (серологические) методы исследования. Однако практика показывает, что диагноз бруцеллёза часто устанавливается уже в поздней стадии, когда человеку сложно помочь восстановиться полностью. Врачи лечат всё, что угодно, забывая о бруцеллёзе. Особенно – врачи городские, в том числе – московские.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БРУЦЕЛЛЁЗ?
Бруцеллёз врачи-инфекционисты называют «обезьяной всех болезней», так как он сопровождается признаками, характерными для многих патологий:
- раздражительность;
- бессонница;
- слабость;
- боли: головные, суставные, мышечные, поясничные;
- повышение температуры тела;
- снижение работоспособности.
Врач при осмотре может обнаружить увеличение лимфатических узлов, крупных суставов, печени, селезёнки.
Бруцеллёз может осложниться:
- менингитом;
- энцефалитом;
- радикулитом;
- полиневритом.
У мужчин:
- эпидидимитом;
- орхитом;
- снижением либидо и потенции.
У женщин:
- эндометритом;
- сальпингитом;
- самопроизвольными абортами;
- бесплодием.
Дети, рождённые от женщин больных бруцеллёзом, могут страдать врождённым бруцеллёзом, при этом у них обнаруживаются атрофия зрительного нерва (слепота) и другая патология глаз.
Лечение бруцеллёза длительное и сложное. Часто оно помогает сохранить жизнь пациента, но не может предотвратить инвалидизации.
КАК БРУЦЕЛЛЫ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?
Бруцеллёзом болеют все виды крупного и мелкого рогатого скота, в том числе, коровы и козы. Животные болеют бессимптомно, поэтому сразу выявить заболевшего не получается. Ветеринары начинают бить тревогу, когда у коров или коз начинаются массовые выкидыши. Если же беременных животных нет, то диагностировать бруцеллёз можно лишь при помощи специальных серологических реакций. Кровь для этих исследований берут у животных дважды в год, а также должны проверять всех вновь поступающих на ферму животных во время прохождения ими карантина.
Большинство людей заражаются бруцеллёзом во время употребления сырого молока и молочных продуктов, таких как сливки, сметана, брынза и т. п. В сыром (некипячёном) молоке бруцеллы живут до 10 дней, а в брынзе – 1,5 месяца!
Особенно часто бруцеллёзом заражаются в Испании, где традиционно многие блюда изготавливают из сырого молока.
Ежегодно там фиксируется до 100 000 заболевших, однако последствия заболевания не так страшны, как в России, потому что все врачи Испании умеют диагностировать бруцеллёз на ранних стадиях и всегда помнят о наличии такой инфекции. В острой фазе бруцеллез полностью излечим. Однако, если житель Москвы во время отдыха в Испании употреблял заражённые бруцеллами молочные продукты, а спустя три недели (уже дома) почувствовал себя плохо, то московский врач вряд ли подумает о бруцеллёзе и будет лечить сначала ОРВИ, затем нервное расстройство, артриты, бесплодие и т. д. Тем временем заболевание перейдёт в хроническую фазу и избавиться от него будет уже невозможно.
https://vk.com/wall-102262971_111265
См. также:
Ивэнс. СМЕРТЬ В МОЛОКЕ (мальтийская лихорадка, микроб Банга и микроб Бруса)