Перуница

» » Лечение солнцем (гелиотерапия) и воздухом (аэротерапия)

Здрава » 

Лечение солнцем (гелиотерапия) и воздухом (аэротерапия)

Лечение солнцем (гелиотерапия) и воздухом (аэротерапия)
Крым 1958

У нас на сайте уже был рассказ о том, как швейцарский врач Огюст Ролье открыл способ лечения туберкулёза с помощью Солнца: РОЛЬЕ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЦЕМ. Старый доктор Солнце. Туберкулёз. В СССР всё это изучали и успешно практиковали, простых рабочих направляли по путёвкам на санаторно-курортное лечение. Чтобы не навредить организму и получить пользу от подобных процедур, их надо правильно применять. Далее об этом глава из книги Е. И. Пасынкова «Физиотерапия». Скачать книгу целиком: e_i_pasynkov_fizioterapija.djvu [5,77 Mb] (cкачиваний: 6).


Лучистая энергия Солнца — солнечная радиация — является источником жизни на Земле, оказывая огромное влияние на течение жизненных процессов растений, животных и человека.

Спектр солнечной радиации состоит из инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей. При прохождении через слои атмосферы интенсивность солнечной радиации уменьшается в результате того, что часть ее, проходя через воздух, отражается и рассеивается, а часть поглощается частицами пыли, воды и т. д. Слои атмосферы лучше всего пропускают инфракрасные лучи и усиленно поглощают ультрафиолетовые. Из солнечного потока до земной поверхности доходит всего лишь до 1% ультрафиолетовых и 99% инфракрасных и видимых лучей. Более коротковолновые ультрафиолетовые лучи (длина волны меньше 300 нм) полностью поглощаются верхним слоем атмосферы. Чем прозрачнее воздух, тем большее количество лучей достигает земной поверхности. Прозрачность воздуха уменьшается с увеличением в воздухе числа частиц пыли и воды, в связи с чем уменьшается и интенсивность радиации, достигающая поверхности Земли.

Степень поглощения и рассеивания радиации Солнца зависит и от высоты его стояния над горизонтом. Когда Солнце находится в зените, радиация его проходит до земной поверхности самый короткий путь. С уменьшением высоты стояния Солнца над горизонтом увеличивается слой воздуха, через который проходит его радиация, а следовательно, увеличивается поглощение и рассеивание последней. Так, при положении Солнца у горизонта слой воздуха в 35 раз толще, чем при положении его в зените.

Рассеянная в атмосфере солнечная радиация не исчезает. Частично задерживаясь атмосферой, она доходит до земной поверхности в виде лучистого потока, идущего от небосвода. Из всего потока лучистой энергии до земной поверхности доходит лишь 23% прямых солнечных лучей, т. е. лучей, непосредственно проникших через толщу атмосферы, и 20% лучей рассеянной радиации.

Наибольшему рассеиванию подвергаются более коротковолновые лучи (синие, фиолетовые и ультрафиолетовые), чем можно объяснить синюю и темно-голубую окраску небосвода.

На тело человека падают и лучи, отраженные от земной поверхности. Величина радиации, отраженная от различных поверхностей (зелени, песка, снега), не одинакова.

В зависимости от времени года, часа дня, прозрачности воздуха и отражения земной поверхности меняется и интенсивность солнечной радиации; она возрастает с утра до полудня, достигая максимума в момент стояния Солнца в зените. В это время содержание инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в спектре максимальное. После полудня и до захода Солнца интенсивность радиации постепенно убывает.

Для измерения интенсивности солнечной радиации пользуются специальными приборами — актинометрами, основанными на переходе солнечной энергии в тепловую; по количеству получаемого тепла судят об интенсивности радиации.



Солнечно-воздушные ванны

Во время приема солнечных ванн тело человека подвергают воздействию не только радиации Солнца, но и воздействию воздуха (его температуры, влажности, скорости движения и т. д.), а потому такие ванны называют солнечно-воздушными.

Для их приема оборудуют специальные солнечно-воздушные площадки (солярий).


Солярий

Солярий (рис. 69) следует устраивать вблизи леса, на берегу реки, пруда, озера, моря, на слегка возвышенном, обращенном к югу или юго-востоку месте со скатом для быстрого стока дождевой воды. Солярий должен быть расположен вдали от шума и пыли, т. е. подальше от густо населенных мест. Для доступа солнечной радиации и воздуха он должен быть открыт со всех сторон и защищен от сильных ветров, особенно от северного и северо-западного. Поверхность грунта должна быть ровной, покрытой крупным светлым песком или дерном. Солярий должен иметь невысокую густую «живую изгородь» из зеленых насаждений или невысокий деревянный забор (высотой 1 —1,5 м), окрашенный в белый или зеленый цвет; можно пользоваться и съемным забором из фанерных щитов. Так как такой солярий служит одновременно и для приема воздушных ванн (аэрарий), то на нем с южной стороны устраивают навес с деревянной или парусиновой крышей. Можно пользоваться и тенистыми деревьями. В городах для солнечно-воздушных ванн используют плоские крыши высоких домов.


Рис. 69. Солнечно-воздушная площадка (солярий)

Для каждого больного в солярии устанавливают складную деревянную кровать или деревянную скамью (лежак) с мягкой подстилкой из морской травы (циновкой), покрытую простыней. Циновки из камыша (без простыни) следует ежедневно мыть водой. Расстояние между лежаками должно быть не менее 1,5—2 м. Изголовье лежака должно быть приподнято. Для защиты головы от непосредственного воздействия солнечной радиации у изголовья лежака устанавливают деревянную рамку, обтянутую холстом (зонт), или фанерный щиток. В солярии должен быть душ с подачей подогретой воды. Можно пользоваться и водой, подогреваемой солнцем. Кроме душа, на площадке можно применять обливания.

Благоустроенный солярий должен быть оборудован помещением для обслуживающего медицинского персонала, местами для раздевания, душем, затененным местом для физических упражнений, помещением для буфета, уборными, а также снабжен медицинской аппаратурой и приборами для метеорологических измерений.


Методика лечения

Различают солнечно-воздушные ванны общие и местные.

При общих солнечно-воздушных ваннах ослабленным больным для их привыкания рекомендуют в первые 3—5 дней лежать обнаженными в тени (под навесом или под деревьями), начиная с 5—10 мин и ежедневно добавляют 10 мин. После этого переходят к общим солнечно-воздушным ваннам. Перед каждой солнечно-воздушной ванной больной принимает кратковременную воздушную ванну. Во время приема ванны над головой должен быть установлен зонт или щиток. Постепенно поворачиваясь, лежа то на спине, то на левом и правом боку, то на животе, равномерно облучают все тело в течение назначенного времени. После солнечной ванны принимают кратковременную воздушную ванну с последующей водной процедурой (душ, обливание, купание в море или реке), после чего больной одевается и отдыхает в тени.

Наиболее целесообразно пользоваться солнечными ваннами в утренние часы. Не следует принимать ванны натощак или непосредственно после приема пищи; их следует принимать примерно через час после легкого завтрака.

При местных облучениях воздействуют только на определенный участок, все же остальное тело покрывают простыней.


Дозировка

Существуют две основные методики дозировки солнечных ванн: при первой учитывают продолжительность облучения, при второй — солнечную радиацию, падающую на тело и исчисляемую в калориях.

На некоторых южных курортах используют более научно обоснованную методику лечения солнечной радиацией, требующую специальных приборов. При этом определяют индивидуальную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Проста и доступна в любых условиях дозировка солнечной ванны по продолжительности облучения в минутах; при этом учитывают как характер заболевания, так и климатические условия местности.

Для средней полосы СССР принята следующая методика облучения. Каждой солнечно-воздушной ванне предшествует воздушная ванна в тени продолжительностью 10 мин. Солнечные ванны начинают с 5 мин (по 21/2 мин на переднюю и заднюю поверхность тела), прибавляют каждый день по 5 мин (по 21/2 мин на каждую поверхность тела) и доводят их продолжительность до часа. Такой продолжительности придерживаются при всех последующих ваннах.

Дозировка и длительность курса лечения зависят от характера заболевания и реакции больного на солнечную радиацию.

Обычно на курс лечения приходится 30—40 ванн. Каждую неделю делают перерыв на один день.

Длительное, систематическое облучение солнцем (более 2—3 ч) вредно. Даже здоровому человеку при этом могут угрожать различные осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Осложнения эти выявляются не сразу, а спустя определенный промежуток времени (иногда спустя несколько месяцев). У лиц, злоупотребляющих солнечной радиацией, может наступить обострение основного заболевания; бывают и смертельные исходы. Следует избегать увлечения загаром, так как длительная инсоляция часто является причиной перегрева организма.

Детям, особенно малолетним, солнечные ванны следует проводить весьма осторожно, поскольку чувствительность детского организма к физическим факторам, в частности к солнечной радиации, повышена. Подготовку, перерывы в облучении и водные процедуры после инсоляции проводят так же, как у взрослых. Продолжительность солнечно-воздушных ванн вначале составляет 2—3 мин (по 1 — 11/2 мин на переднюю и заднюю поверхности тела) и, прибавляя при каждом облучении по 2—3 мин (в равных частях на переднюю и заднюю поверхность тела), длительность облучения доводят до 30—50 мин.

Схема дозировки солнечных ванн в калориях, принятая на южных курортах, приведена в табл. 7.


Примерная схема лечения солнечно-воздушными ваннами при дозировке в калориях

Местные облучения дозируют так, чтобы получить эритему; через несколько дней облучение повторяют при большей его продолжительности.

Правильное применение солнечных ванн дает положительные результаты: улучшаются общее состояние, аппетит и сон, повышается содержание гемоглобина и число эритроцитов, у истощенных больных нарастает вес и т. д.

Появление общей слабости, сердцебиения, диспепсических явлений, головной боли, бессонницы, потеря аппетита, повышение температуры тела, снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов указывают на отрицательное действие солнечно-воздушных ванн.

В зависимости от выраженности указанных явлений вводят более частые перерывы при приеме солнечно-воздушных ванн или их вообще отменяют.


Общие показания и противопоказания к применению солнечно-воздушных ванн

Показания: туберкулез костей и суставов, продуктивно-фиброзные формы туберкулеза легких, подагра, рахит, фурункулез, экзема, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Противопоказания: повышенная чувствительность к солнечному свету (при пеллагре, геморрагических диатезах и пр.), активно прогрессирующие формы туберкулеза легких, заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями нарушения кровообращения, резко выраженный склероз сосудов, кахексия, органические заболевания центральной нервной системы, злокачественные опухоли.



Воздушные ванны

Действие воздушных ванн складывается из совместного влияния на организм температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, рассеянной солнечной радиации. Это действие тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и температурой воздуха. Чем эта разница меньше, чем меньше влажность и слабее ветер, тем слабее действие воздушной ванны. При пользовании воздушной ванной опасность перегрева организма устранена, поскольку в рассеянной радиации инфракрасных лучей относительно мало.

Воздушные ванны назначают в теплое время года при определенной температуре воздуха. В зависимости от последней различают воздушные ванны теплые (20—30°), прохладные (15—20°) и холодные (4—15°). Воздушные ванны применяют либо как подготовительные к солнечным ваннам, либо как самостоятельные лечебные процедуры.

Воздушная ванна может оказывать значительное влияние на организм, повышая его сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям.

При теплой воздушной ванне дыхание становится более глубоким, пульс учащается, артериальное давление понижается.

Прохладные ванны вызывают урежение пульса и дыхания и незначительное понижение температуры тела.

При холодной воздушной ванне кожа бледнеет, пульс учащается, вентиляция легких увеличивается, мочеотделение усиливается, число эритроцитов увеличивается, а лейкоцитов уменьшается.

Воздушные ванны принимают в затененной части площадки для солнечных ванн, под навесом или в тени деревьев. Для защиты от солнца и ветров устанавливают экраны (рис. 70) или съемные щиты. Можно пользоваться и лежаком. На углах лежака прикрепляют планки, между которыми подвешивают полотняные занавески, которые могут защитить больного с любой стороны от солнца и ветра.


Рис. 70. Прием воздушной ванны под защитой экрана

Начинать воздушные ванны следует при температуре воздуха не ниже 20° и слабом ветре, постепенно можно переходить к более низким температурам. Принимают воздушные ванны в первую половину дня, не сразу после еды. Такие ванны можно принимать повторно и в послеобеденное время. Тело обнажают не сразу, а постепенно: сначала руки и ноги, а потом и туловище. Продолжительность ванны зависит от самочувствия больных: начинают с 5—10— 15 мин и, ежедневно увеличивая продолжительность ее на 5—10 мин, доходят до 1—2 ч. У более крепких лиц продолжительность ванн может быть большей. Длительность процедуры зависит и от погоды. В прохладную погоду воздушные ванны следует сочетать с легкой гимнастикой или ходьбой.

После воздушной ванны показаны водные процедуры — купание, душ, обливание или обтирание.

Воздушные ванны детям моложе 1 года применяют при температуре воздуха не ниже 22°, а в возрасте от 1 года до 3 лет — при температуре в пределах 20° с постепенным ее понижением. Начинают их с 3—5 мин и прибавляют после каждых 3 ванн детям моложе 1 года по 2—3—5 мин, а в возрасте от 1 года до 3 лет — по 10—15 мин, доводя продолжительность их до 30 мин. У более старших детей продолжительность этих ванн можно доводить до 60 мин.

Воздушные ванны показаны больным с поражениями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания (хронический бронхит, туберкулез легких), при некоторых заболеваниях крови и функциональных расстройствах нервной системы.

Противопоказаны воздушные ванны при резко выраженной общей слабости и истощении, значительной сердечной слабости, туберкулезе в тяжелой форме, наклонности к кровохарканью.

В санаториях для больных туберкулезом большое значение придают постоянному использованию свежего чистого воздуха. Палаты круглосуточно проветривают, в хорошую погоду нелихорадящие больные проводят много часов в саду, парке, 1—2 раза в день совершают длительные прогулки (до 11/2—2 ч). 

Дети в санаториях для больных костным туберкулезом круглосуточно остаются на открытых террасах.

На затененных площадках организуют игры на воздухе (крокет, волейбол и др.). В некоторых санаториях проводят и трудовые процессы на воздухе.

Зимой больные лежат на веранде в меховых мешках в течение 2—3 ч при температуре воздуха не ниже —15° (рис. 71).


Рис. 71. Аэротерапия зимой на веранде при открытых окнах (больные лежат в меховых мешках)

Хорошие результаты у больных туберкулезом легких со стойким затиханием процесса получены в теплый сезон при ночном сне на открытой веранде или на берегу моря (санаторий в Ялте). Медицинский персонал должен систематически разъяснять больным большое значение воздуха как фактора закаливания организма.


Обязанности медицинской сестры при лечении солнцем и воздухом

От медицинской сестры на пляже, площадке для приема солнечно-воздушных ванн требуется систематическое наблюдение за состоянием больных. Медицинская сестра должна авторитетно и настойчиво разъяснять больному, стремящемуся самовольно удлинить прием солнечной ванны, какие осложнения вызывает чрезмерное пользование солнечной радиацией.

На обязанности медицинской сестры лежит и оказание первой помощи при солнечных ожогах. Если больной плохо переносит солнечную ванну (учащение пульса, дыхания), медицинская сестра должна прекратить процедуру и перевести больного в тень, сообщив об этом врачу. При появлении признаков расстройства теплорегуляции (неравномерное дыхание, обильная испарина, побледнение лица) пострадавшего немедленно помещают в затененное место, освобождая его шею и живот от одежды. Рекомендуется давать пить воду с вином или кофе, похлопывать по лицу или груди смоченным в холодной воде платком.

При выраженном солнечном ударе показаны: искусственное дыхание, вдыхание кислорода, кровопускание, внутривенное введение глюкозы, сердечные средства (камфора, кофеин, лобелии и др.).

По назначению врача медицинская сестра проводит и некоторые другие процедуры (обтирания, души). Она делает каждый раз отметку о проведенном лечении на процедурном листке. Она же следит за работой приборов, которыми оборудованы площадки, и систематически ведет запись в специальных журналах.

Е.И.Пасынков
Физиотерапия 1975

https://www.perunica.ru/zdrava/9980-lechenie-solncem-gelioterapija-i-vozduhom-ajeroterapija.html  



+3


Категория: Здрава   Теги: Гелиотерапия

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.