Зодчий №3 1872 год. Изба костромской губернии

Зодчий №3 1872 год. Изба костромской губернии



СТАРИННАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИЗБА ИЗ АЛЬБОМА ЧЕРНЕЦОВА


В альбоме г. Чернецова мы нашли интересный образчик богатой костромской избы. Внешний вид этого строения, пополненный нами детальными чертежами с других зданий, представляет изображение чуть ли не единственно сохранившегося частного дома с такими старинными архитектурными приемами, как напр. большая крыша с плоскими отливами и покрытое бочкою крылечко, вроде того, какое можно видеть на рисунке коломенского дворца царя Алексея Михайловича.

Частные дома старинной Руси, от простой избы и до богатых хоромов, представляли в сущности одну ступень развития архитектурнаго типа;—это были два или несколько поставленных в ряд срубов, соединенных сенями и крыльцами, или переходами. Сени, хотя по смыслу самого слова и означают собственно навес, однако вообще были не только кругом закрыты, но во дворцах, кажется, даже устраивались теплые. Сени представляли собой комнату, устроенную между двух срубов, соединенных посредством двух стен. Крыльца, переходы и паперти были низенькие, наружные пристройки, служившие для входа и для соединения более удаленных одна от другой частей дома.

Этот тип жилого строения и до нашего времени сохранился в избах Костромской, Нижегородской, Владимирской и других губерний. В этих местностях оба сруба избы,—задний и передний,— которые бывают даже двух-этажные, соединяются сенями. В сенях устроиваются чуланы, служащие в летнюю пору года спальнями. При царях в сенях давались и парадные обеды, в наше же время в них устроиваются внутренние лестницы, особенно во Владимирской губернии. Внутри избы стены представляют гладко-выстроганные бревна; вдоль стен уставлены скамьи, в красном углу— киот; у печи иногда бывает перегородка, и около дверей—рундук.

Устройство наружного крыльца и всхода во второй этаж сохранилось в обычаях населения преимущественно Костромской губернии и нижегородского Заволжья.

Наружные украшения избы в том виде, как они изображены на прилагаемом чертеже, с каждым днем выходят все более и более из употребления и уступают место богатой «корабельной рези». Последняя представляет весьма оригинальное подражание орнаменту итальянскому и римскому, с своеобразными изменениями и прибавлениями. Это резное искусство развилось на волжском судостроении. Ныньче, когда прежния разукрашенные расшивы, мокшаны и коноводки вытесняются постепенно пароходами и баржами, и корабельные резчики стали работать по деревням; ставни, наличники, карнизы и подкрылки к избам они вырезывают с большим вкусом; богатые же гребни с тычками, обсаженные коньками, как они изображены на нашем рисунке, теперь, кажется, более не делаются, потому что, как говорят, одно время они служили условным знаком раскольничьих молелен, и потому подавали повод к неприятным столкновениям с полицией.

Кто пожелает ближе ознакомиться с этим предметом, тому мы смело рекомендуем разбор коломенских дворцов в замечательном во всех отношениях труде г. Забелина о быте русских царей и цариц.

В. Даль



Категория: Деревянное зодчество

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
31 декабря 2011 21:23 | #1
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Нифига себе изба. Это Хоромы с Теремом.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*