Э.И.Дрейзин, А.Ф.Пасечник — Деревянная архитектура Томска [1975 г]

Э.И.Дрейзин, А.Ф.Пасечник — Деревянная архитектура Томска [1975 г]

Эстетическое воздействие архитектуры, ее эмоциональное влияние на человека огромно. Как и природа, архитектура окружает нас и сопровождает в течение всей нашей жизни; она является нашей материальной жизненной средой, и от степени ее художественного совершенства во многом зависит полнота нашего жизнеощущения, наше самочувствие, наше настроение.

В архитектуре города, который живет и развивается многие века, отражается вся его история, и сменяющиеся поколения жителей всегда ощущают историческое прошлое по сохранившимся архитектурным памятникам. Эти исторические напластования позволяют ощутить время как «четвертое измерение» города, которое вносит черты художественной неповторимости в его образ.

Деревянная архитектура Томска — это великолепное художественное наследие. Сохранившиеся до наших дней произведения деревянного зодчества стали сейчас достопримечательностью. Они входят в ткань современного Томска и придают его облику черты индивидуальности, своеобразия. В дальнейшем многие из них должны быть сохранены в музее под открытым небом; другие войдут важными композиционными элементами-островками во вновь создаваемые современные ансамбли. Умелое сочетание высокохудожественного старого, чем богат Томск, и выразительного нового способно создать архитектуру неповторимую и прекрасную.

Томск, один из старейших городов Сибири, сыграл выдающуюся роль в административно-хозяйственном освоении обширных территорий и, особенно, в распространении культуры и образования в Сибири.

В XVII веке Томск — крепость и город «служилых» людей, предназначенный для защиты местных народов и русских переселенцев от набегов кочевников. Затем, с потерей военного значения, Томск, расположенный на перекрестке путей, связывающих запад и восток, становится торговым центром обширного края, административным центром огромнейших необжитых пространств. Купеческий город богачей, нажившихся на обширной торговле и «золотой лихорадке» второй четверти прошлого столетия, Томск в конце века становится ареной революционного рабочего движения, в котором горячее участие принимает передовое студенчество.

Организаторами революционных выступлений в Томске были выдающиеся деятели революции и Советского государства: В. В. Куйбышев и С. М. Киров.

Ныне Томск крупный промышленный, культурный, учебный и научный центр страны, которому предстоит большое будущее в связи с возрастающим освоением огромных природных богатств края. Безграничная тайга, могучие реки, суровая красота девственной природы Сибири. На этом фоне возникает деревянная архитектура города.

Архитектура Томска XVII столетия строга и проста. Огромные венцы крепостных стен и башен, скромные избы первых поселенцев несут печать сурового окружения природы и той самобытности и ясности форм, для выработки которых потребовались долгие века народного творчества. Перенесенные в Сибирь поэтичные формы зодчества русского севера захватывают своей безыскусственностью и лаконизмом.

Затем деревянная архитектура постепенно утрачивает первоначальную простоту и суровость. Во второй половине XVIII и первой половине XIX века в городской архитектуре Томска начинают под влиянием стилей европейской части страны преобладать дома-усадьбы русского барокко и классицизма, умело, своеобразно и талантливо переработанных для дерева местными мастерами. К сожалению, все эти памятники в Томске почти не сохранились.

В настоящем издании представлены произведения более позднего времени (конец XIX и начало XX столетия), отражающие сложившиеся в этот период приемы и традиции архитектуры Томска. Купеческий и торговый Томск диктовал свои вкусы. Но в лучших памятниках их создатели избежали излишней пышности и дешевой стилизации. Они используют богатейшие традиции деревянного зодчества русского севера, в течение веков влиявшие на все русское искусство, а также творчески осваивают стилевые особенности и композиционные приемы русского барокко и классицизма, обогащая все это декоративностью и затейливостью, воспринятыми от местных и восточных народов.

Народные мастера проявляют великолепный артистизм, перерабатывая эти разнообразные источники в единое гармоническое целое и создавая произведения, отличающиеся стройностью пропорций, уравновешенностью композиций, богатством и живописностью силуэта, общим величавым, дворцовым строем. Огромную роль в архитектуре этих зданий играет изумительный резной декор, объединяющий и завершающий их образ.



Формат: djvu
Размер: 64.55 МБ


Категория: Деревянное зодчество


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*