Русская изба: ковчег среди лесов

Русская изба: ковчег среди лесов
Архитектурно-этнографический музей "Семенково", под Вологдой. donna-laura

Утром светило солнце, да только воробьи шибко раскричались — верная примета к метели. В сумерках повалил частый снег, а когда поднялся ветер, запуржило так, что и протянутой руки не разглядеть. Бушевало всю ночь, и на следующий день буран не растерял силы. Избу замело до верха подклета, на улице сугробы в человеческий рост — не пройти даже к соседям, а за околицу села и вовсе не выбраться. Но идти никуда особо и не нужно. Разве что за дровами в сарай-дровяник. Припасов в избе хватит на всю зиму. В подклете — бочки и кадушки с солёными огурцами, капустой, грибами и брусникой, мешки с мукой, зерном и отрубями для птицы и другой живности, на крючьях сало да колбасы, вяленая рыба; в погребе в бурты засыпаны картошка и прочие овощи. И на скотном дворе порядок: две коровы пережёвывают сено, которым до крыши завален ярус над ними, свиньи похрюкивают за загородкой, птица дремлет на насесте в выгороженном в углу курятнике. Прохладно здесь, но мороза нет. Сложенные из толстых брёвен, тщательно проконопаченные стены сквозняков не пропускают и сохраняют тепло животных, преющих навоза и соломы.


Деревянный дом с дворовыми постройками в карельской деревне.

А в самой избе о морозе и вовсе не помнится — жарко натопленная печь остывает долго. Вот только детишкам скучно: пока буран не кончится, из дому поиграть, побегать не выйдешь. Лежат на полатях, слушают сказки, что рассказывает дед…

Самые древние русские избы — до XIII века — строили без фундамента, почти на треть зарывая в землю, — так было проще сберечь тепло. Выкапывали яму, в которой принимались собирать венцы из брёвен. До дощатых полов было ещё далеко, и их оставляли земляными.

На тщательно утрамбованном полу из камней выкладывали очаг. В такой полуземлянке люди проводили зимы вместе с домашней живностью, которую держали ближе к входу. Да и дверей не было. Совсем небольшое входное отверстие – только бы протиснуться — прикрывали от ветров и холодов щитом из полубрёвен и матерчатым пологом.


В центре Городца в Нижегородской области сохранились целые улицы из деревянных домов старинной постройки.

Прошли века, и русская изба выбралась из-под земли. Теперь её ставили на каменном фундаменте. А если на столбах-сваях, то углы опирали на массивные колоды. Те, кто побогаче, делали крыши из тёса, селяне победнее крыли избы щепой-дранкой. И двери появились на кованых петлях, и окошки прорубались, и размеры крестьянских строений заметно увеличились.Лучше всего знакомы нам традиционные избы, какими они сохранились в сёлах России от западных до восточных пределов. Это изба-пятистенка, состоящая из двух помещений — сеней и жилой комнаты, или шестистенка, когда собственно жилое помещение делится ещё одной поперечной стеной надвое. Такие избы ставили в деревнях вплоть до самого последнего времени.


Реконструкция северной русской избы.

Но крестьянская изба Русского Севера строилась иначе.По сути, северная изба — это не просто дом, а модуль полного жизненного обеспечения семьи из нескольких человек в течение долгой, суровой зимы и холодной весны. Этакий космический корабль на приколе, ковчег, путешествующий не в пространстве,а во времени — от тепла до тепла, от урожая до урожая. Человеческое жильё, помещение для скота и птицы, хранилища припасов — всё находится под одной крышей, всё под защитой мощных стен. Разве что дровяной сарай да амбар-сеновал отдельно. Так они тут же, в ограде, пробить к ним в снегу тропу нетрудно.

Такое жилище строилось в два яруса. Нижний — хозяйственный, там скотный двор и хранилище припасов — подклет с погребом. Верхний — жильё людей, горница (от слова горний, то есть высокий, потому что наверху). Тепло скотного двора поднимается вверх, это люди знали с незапамятных времён. Чтобы попасть в горницу с улицы, крыльцо делали высоким. И, взбираясь на него, приходилось одолеть целый лестничный пролёт. Зато как бы ни навалил буран сугробы, вход в дом они не заметут. С крыльца дверь ведёт в сени — просторный тамбур, он же — переход в другие помещения. Здесь хранится разная крестьянская утварь, а летом, когда приходит тепло, в сенях спят. Потому что прохладно. Через сени можно спуститься на скотный двор, отсюда же — дверь в горницу.


Жилая изба, сложенная из мощных брёвен сто с лишним лет назад.

Только входить в горницу нужно осторожно. Для сохранения тепла дверь делали низкой, а порог высоким. Поднимай ноги повыше да пригнуться не забудь — неровён час набьёшь шишку о притолоку.

Просторный подклет находится под горницей, вход в него — со скотного двора. Делали подклеты высотой в шесть, восемь, а то и десять рядов брёвен — венцов. А начав заниматься торговлей, хозяин превращал подклет не только в хранилище, но и в деревенскую торговую лавку — прорубал на улицу окно-прилавок для покупателей. Строили, впрочем, по-разному. В музее «Витославлицы» в Великом Новгороде есть изба вообще как океанское судно внутри: за уличной дверью начинаются ходы и переходы в разные отсеки, а чтобы в горницу попасть, нужно по лестнице-трапу взбираться под самую крышу.


Столетняя деревянная изба на берегу Белого моря.

В одиночку такой дом не воздвигнешь. Потому в северных сельских общинах избу для молодых — новой семьи — ставили всем миром. Строило всё село: вместе рубили и возили лес, пилили огромные брёвна, укладывали венец за венцом под крышу, вместе радовались построенному. Только когда появились бродячие артели мастеровых-плотников, строить жильё стали нанимать их.

Северная изба снаружи кажется огромной, а жилое помещение в ней одно — горница площадью метров двадцать, а то и меньше. Все там живут вместе, и старые и малые. Есть в избе красный угол, где висят иконы да лампадка. Здесь садится хозяин дома, сюда же приглашают почётных гостей.

Главное место хозяйки — напротив печи. Оно называется кут. А узенькое пространство за печкой — закут. Отсюда и пошло выражение ютиться в закутке — в тесном углу или крохотной комнатушке.


Самая нарядная и светлая комната в избе — светлица. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском.

«В горнице моей светло…» — поётся в популярной не так давно песне. Увы, долгое время это было совсем не так. Ради сохранения тепла окошки в горнице рубили маленькие, затягивали их бычьим или рыбьим пузырём либо промасленной холстиной, с трудом пропускавшими свет. Лишь в богатых домах можно было увидеть слюдяные окна. Пластинки этого слоистого минерала закрепляли в фигурных переплётах, отчего окно становилось похожим на витраж. К слову, из слюды были даже окошки в возке Петра I, который хранится в собрании «Эрмитажа». Зимой в окна вставляли пластины из льда. Их вырезали на замёрзшей реке или намораживали в форме прямо во дворе. Выходило светлее. Правда, готовить новые «ледяные стёкла» взамен тающих приходилось часто. Стекло появилось в Средние века, но как строительный материал русская деревня узнала его лишь в ХIХ столетии.


Горница в жилой избе в Карелии.

Долгое время в сельских да и в городских избах печи клали без труб. Не потому, что не умели или не додумались, а всё по тем же соображениям — как бы лучше сберечь тепло. Трубу как ни перекрывай заслонками, а морозный воздух всё равно проникает снаружи, выстуживая избу, и печь приходится топить гораздо чаще. Дым из печи попадал в горницу и выходил на улицу лишь через маленькие окошки-дымницы под самым потолком, которые открывали на время топки. И хотя топили печь хорошо высушенными «бездымными» поленьями, дыма в горнице хватало. Оттого избы назывались чёрными или курными. Трубы появились только в XV—XVI веках, да и то там, где зимы были не слишком суровыми. Избы с трубой именовались белыми. Но поначалу делали трубы не каменными, а сбивали из дерева, что нередко становилось причи-ной пожара. Лишь в начале XVIII века Пётр I специальным указом повелел в городских домах новой столицы — Санкт-Петербурга, каменных или деревянных, ставить печи с каменными трубами. Позднее в избах зажиточных крестьян кроме русских печей, в которых готовилась еда, стали появляться привезённые в Россию Петром I печи-голландки, удобные своими небольшими размерами и очень высокой теплоотдачей. Тем не менее печи без труб продолжали класть в северных сёлах вплоть до конца XIX века.


Главная в избе — русская печь. Она и согреет, и накормит, и спать уложит.

Печь, она и самое тёплое спальное место — лежанка, принадлежащая по традиции самым старшим в семье. Между стеной и печью тянется широкая полка — полати. Там тоже тепло, поэтому на полати клали спать детей. Родители располагались на лавках, а то и на полу; время кроватей ещё не настало.

Архитектура русской избы постепенно менялась и усложнялась. Жилых помещений становилось больше. Кроме сеней и горницы появилась в доме светлица — действительно светлое помещение с двумя-тремя большими окнами уже с настоящими стёклами. Теперь в светлице проходила бо`льшая часть жизни семьи, а горница выполняла роль кухни. Обогревалась светлица от задней стенки печи. А зажиточные крестьяне делили обширный жилой сруб избы двумя стенами крест-накрест, разгораживая таким образом четыре комнаты. Даже большая русская печь обогреть всё помещение не могла, вот тут и приходилось ставить в самую дальнюю от неё комнату дополнительно печь-голландку.

Непогода бушует неделю, а под крышей избы её почти не слышно. Всё идёт своим чередом. У хозяйки хлопот больше всех: ранним утром подоить коров и насыпать зерна птицам. Потом распарить отруби для свиней. Воды принести из деревенского колодца — два ведра на коромысле, полтора пуда общим весом! Но не мужское это дело, так исстари повелось. Да и еду надо готовить, семью кормить. Детишки, понятно, помогают чем могут.


Трёхъярусная русская изба. Музей деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде.



В большой северной избе жилая половина и хозяйственные постройки располагались под одной крышей. К дверям сеновала часто строили помост, по которому лошади завозили сено в телегах.

У мужчин зимой забот меньше. Хозяин дома — кормилец — трудится без устали всё лето. Пашет, косит, жнёт, молотит, рубит, пилит, строит, рыбу добывает и лесного зверя. От зари до зари. Как наработает, так и будет жить его семья до следующего тепла. Потому зима для мужчин — время отдыха. Конечно, без мужских рук не обойтись: починить то, что нуждается в починке, наколоть и принести в дом дров, почистить и выгулять лошадь. Да и вообще много чего, что ни женщине, ни детям не по силам.

Срубленные умелыми руками северные избы стояли века. Сменялись поколения, а дома-ковчеги по-прежнему оставались надёжным убежищем в суровых природных условиях. Только могучие брёвна темнели от времени. В музеях деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде и «Малые Корелы» под Архангельском есть избы, возраст которых перевалил за полтора столетия. Их разыскивали в заброшенных деревнях учёные-этнографы и выкупали у перебравшихся в города владельцев. Потом бережно разбирали, перевозили на музейную территорию и восстанавливали в первозданном виде. Такими и предстают они перед многочисленными экскурсантами, приезжающими в Великий Новгород и Архангельск.


ПЕЧИ ОТ ПЕТРА I


Голландская печь (голландка, галанка) появилась в России в начале XVIII века. Пётр I привёз первые десять таких печей из Голландии. Очень скоро по их образу и подобию стали класть печи и в русских домах. По сравнению с русской печью голландка обладала немалыми преимуществами — скромными размерами (ширина 1 м, глубина до 2 м) и большой отдачей тепла за счёт извилистых дымовых каналов, в которых горячий воздух полностью отдавал тепло, нагревая кирпичи. Хорошо протопленная печь в холодное время грела небольшой дом в течение 12 часов.

Печи-голландки облицовывали красивыми кафельными плитками или изразцами с рисунком. Довольно быстро они приобрели такую популярность, что существенно потеснили традиционные печные конструкции, особенно в городских домах. Да и сегодня многие домовладельцы в сельской местности предпочитают отапливать жилища печами именно этого типа.

Такие голландские печи стали класть в русских домах в начале XVIII века.

_________________
Клеть — прямоугольный однокомнатный бревенчатый дом без пристроек размером
чаще всего 2×3 м.

Клеть с печкой — изба.

Подклет (подклеть, подызбица) — нижний этаж здания, расположенный под клетью и используемый в хозяйственных целях.



Борис Руденко.
Фото Игоря Константинова (кроме первого).
«Наука и жизнь» № 11, 2012.


Категория: Деревянное зодчество   Теги: Русский Север

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
7 января 2013 20:42 | #1
0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Если снега наметало под крыши, ка же тогда конюшни чистили от навоза?? Ладно там птица, свиньи и мелкая рогатая худобина могла всю зиму на глубокой подстилке пробыть, но коровы то как? Это же настоящие машины по производству навоза. А жижи ещё больше.

И ещё, мужчина зимой отдыхал, а женщина когда?? Или это работа без больничных, выходных и отпуска?:)

--------------------

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
8 января 2013 09:37 | #2
-1
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Сон-трава! Ну не валялись мужики зимой на полатях, зимой работы не меньше, например заготовка и вывозка дров, подготовка различного инвентаря к весенним и летним работам, наконец охота и рыбалка, на севере некоторые ценные породы рыбы лучше всего ловятся именно зимой. Подледная ловля рыбы сетью довольно утомительное занятие.

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
8 января 2013 15:10 | #3
-1
  • Регистрация: 15.08.2011
 
А зимой мужики били баклуши...:)

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
9 января 2013 13:49 | #4
+1
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Шатилов
А зимой мужики били баклуши...:)


Наверное, подразумевается, что маялись от безделья? Но это не так.
Баклуша — это обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари).
Так что они занимались зимой (и не только) нужным делом. Потом из заготовленных баклуш вырезали ложки, чашки и др. В магазинах посуда на продавалась, как сейчас.

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
9 января 2013 14:27 | #5
-1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: beregreki
занимались зимой

Потому, что зимнюю древесину практически сушить не надо. Она "спящаяя", обезвоженная до предела.

<
  • 2 комментария
  • 4 публикации
9 января 2013 18:06 | #6
0
  • Регистрация: 15.02.2011
 
Все правильно, лес для сруба заготавливаешь именно зимой и по весне уже рубить начинаешь.

<
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
9 января 2013 18:49 | #7
-1
  • Регистрация: 15.08.2011
 
Цитата: beregreki
Наверное, подразумевается, что маялись от безделья?

Нет не подразумевалось.
Намек всеми был понят правильно.

Летняя мужская работа, по всей видимости, была настолько тяжела, что зимняя и за "работу" особо не считалась.

Бить баклуши - это почти исключительно зимнее занятие.

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
9 января 2013 23:41 | #8
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Робя , а кто знает реально, что значит "бить баклуши"))) И что такое - баклуши???

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
10 января 2013 21:29 | #9
+1
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Вот нашла.
Баклуша - заготовка для деревянной ложки. Мастер резал ложки из баклуш, которые делал подмастерье из полена топором. Это было не сложно, от того и пошло - пока мастер работает, помощник баклуши бьёт.
Помимо обрубок древесины, баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами - вот это уж настоящее бездельничество.
Баклуши это пустая декоративная тыква,когда по ним бьешь палкой получается звук как от барабана.А выражение бить баклуши значит ничего не делать.

--------------------

<
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
19 марта 2016 18:32 | #10
+2
  • Регистрация: 18.03.2014
 
Цитата: COH_TPABA
Если снега наметало под крыши, ка же тогда конюшни чистили от навоза?? Ладно там птица, свиньи и мелкая рогатая худобина могла всю зиму на глубокой подстилке пробыть, но коровы то как? Это же настоящие машины по производству навоза. А жижи ещё больше.


Никакой жижи. Пол выложен кругляком со щелями, на нем постоянно подстелено, да и животные вдобавок натрусят. Мочевина проходит вниз, говны (навоз) наполовину из себя составляет сено/солома, поскольку перемешивается. Кстати, от него идет тепло (процесс гниения). Каждый день выбрасывается хозяином вилами (у нас - северных варага - через специальный створ в стене, у южных через двери в кучу или сразу на тележку (но это реже).

Забываете самое важное. В деревнях работают по световому дню. Зимой работ меньше (и они по большей части легкие - домашние) из-за короткого дня (учитывайте и ненастья), приходится уходить в дом и заниматься всякой мелочью (вроде ремонта или плетения сетей). Уход за скотиной за работу никогда не считался. Это как бы самообслуживание. Вы же зубы не забываете чистить? Так и здесь. Дать скотине, прибрать за ней...

Тяжесть деревенской работы преувеличена. Да, по 12 часов в день, но на себя и собственным усмотрением. Что-то надоест, покажется муторным, устанет группа мышц, глаз замылится - меняешь на другое. Всех дел не переделать, но здесь такая смена как отдых. И потом это очень творческий труд. Это сложно понять только тем, кто живет вне этой ДЕРЕВЕНСКОЙ цивилизации. И расхождение этих цивилизаций (мировоззрений) столь велико, что можно уже порассуждать уже о разделении человечества. Впрочем, в рамках уничтожения одного другим. Геноцид. Город победил деревню.

Цитата: COH_TPABA
И ещё, мужчина зимой отдыхал, а женщина когда?? Или это работа без больничных, выходных и отпуска?


Женщина кошкой в доме, мужик - собакой на улице. Это уклад, логика жизни. В избе женщина-хозяин, мужик в ее дела не вмешивается, пока они его впрямую не затрагивают. Ему важно видеть - чтобы было бы опрятно и вкусно. А нет - "учит".

Дополнение:
Вот здесь по ссылке рисунок моего "северного дома" - как его помню (впрочем, он еще цел - только редко там бываю, укоренел южнее).
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=190346&postcount=228
К сожалению, чтобы глянуть на картинки, нужно зарегистрироваться, а сейчас их под рукой нет. Если затею рубить - есть этому предпосылки, то именно такой. "Длинный русский дом" - под одну крышу со скотником и сенником. Еще одна из польз - он своей боковиной как бы отжимает от огорода северный ветер. Северная сторона дома глухая, без окон. Есть маленькие "заволочные", но они хозяйственных нужд. Случалось и для того, чтобы ружье просунуть.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*