Ранние скандинавские церкви. К вопросу о том, как выглядели языческие храмы

Ранние скандинавские церкви. К вопросу о том, как выглядели языческие храмы

В средневековых хрониках, как в немецких, так и датских, можно встретить удивительную картину. Католические священники, лично разрушавшие славянские языческие храмы, все как один восхищаются их, храмов, красотой и искусной отделкой. Они сообщают, что стены храмов были отделаны удивительной резьбой, изображавшей богов и животных настолько хорошо, что казались такие изображения живыми.

А вот раскопанные археологами сооружения, интерпретируемые как храмы, такие красочные описания не напоминают даже при большой фантазии - в большинстве случаев это были небольшие домики, похожие на амбары, а иногда и вовсе заборы-ограды из неотёсанных досок. На основе этих находок делаются и попытки реконструкций таких известных святынь, как Аркона и Ретра. Вроде как, так исторически более достоверно и обоснованно, в отличии от современных "фантастических" картин, созданных неоязычниками. Мол, высокое искусство и архитектура пришли только с христианством, а до этого были примитивные амбары.

И хотя не сохранилось примеров славянской резьбы по дереву тех времён, такая резьба сохранилась в Скандинавии. Ранние скандинавские церкви были деревянными и выполнены традиционной для этих мест (и северной Европы вообще) техникой. Не то, что римское, даже христианское(!) влияние в таких церквях ощущается весьма слабо. Конечно, утверждать, что славянские языческие храмы выглядели так же, как и первые скандинавские церкви было бы глупо.

Однако, думаю, не будет большим преувеличением предположить, что они могли быть схожи, как очень схожей была в раннее средневековье и культура скандинавов и славян. Так же можно составить вполне обоснованное представление об уровне резьбы и зодчества тех времён. Как уже было отмечено, скандинавские храмы XI-XIIвв. как снаружи, так и изнутри были украшены традиционными орнаментами и изображениями мифологических сюжетов.


Стена церкви XI столетия в городе Урнес, Норвегия



Резьба на колоннах, Урнес, Норвегия, XI в.



Резьба в церкви города Guldrupe, Швеция



Резной портал в церкви города Heddal, Норвегия



Сцены из саги о Сигурде на портале в церкви города Lardal, Норвегия



Сцены из саги о Сигурде на портале в церкви города Hylestad, Норвегия



Изображение Гуннара в змеиной яме на портале в церкви города Uvdal, Норвегия



Библейские сцены на колоннах портала в городе Nesland, Норвегия



Резной портал церкви из города Äl, Норвегия

Такая резьба не была чем-то особенным, так как встретить её можно чуть ли не во всех древнейших, и далеко не самых важных церквях. Судя по мифологическим и героическим изображаемым сюжетам и традиционным орнаментам, она явно была остатком того самого забытого впоследствии искусства, тесно связанного с языческими представлениями. Как мало все эти сказочные животные и переплетающиеся драконы напоминают христианское учение. А смотрятся такие изображения , действительно, как живые.

Весьма любопытно выглядели старинные деревянные церкви и снаружи. На этой, XII века, из норвежского города Borgund, кресты соседствуют с головами драконов. Очевидно, драконы изображены для надёжности : мало ли, вдруг христианский крест не защитит?





Модель-реконструкция церкви из города Hemse, Швеция

Впрочем, кресты на таких церквях были не всегда, иногда ограничивались и просто драконами.


Каким богам молились в таких церквях только что обращённые скандинавы, вызывает большие сомнения. Так и представляется, как на летний солцеворот толпа сельчан тащит в такой "домик" упирающегося барашка, распевая "бесовские" песнопения. Но это, конечно, только фантазии. А вот то, что церкви эти "немного странные" - бросается в глаза.


Не менее "странные" лица вырезали и внутри церквей. Не иначе, пытались изобразить какого-то христианского святого))





А вот это изображение из исладской церкви, датируемое 1200 годом, и того "страннее". Что за всадник в шляпе? Что с ним за странные хищники? Не волки ли? И не ворон ли та птица, что его сопровождает? Хотя может, конечно, и сюжет из какой-то саги...


См. по теме:
Культура Великого Новгорода 10-13 вв.


Категория: Деревянное зодчество

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
17 мая 2016 11:17 | #1
+1
  • Регистрация: 17.05.2016
 
Такая красота! Вот умели же предки наши делать красиво. Хотел купить себе что-то похожее, хотябы хлебницу какую или короб для ягод, дк не найдешь уже, либо цены просят заоблачные.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
17 мая 2016 11:34 | #2
0
  • Регистрация: 17.05.2016
 
Feanor,
Я конечно не знаю, как вы искали, но даже я, дивя в Новосибирске, знаю один магазин, торгующий всякими коробами из бересты и корзинами. Не в качестве рекламы, а в качестве помощи даю ссылку - http://dar.tomsk.ru/ . На счет цен на берестяную продукцию не могу сказать, я лично там вообще мыло брала и меня все вполне устроило.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*